公告版位

目前日期文章:201212 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

經營粉絲團一段時間之後,對於很多管理者而言,除了帳面上的粉絲數之外,另外一個很重要的數字就是互動數,也就是在粉絲頁上出現的談論這個專頁的人數。這個數字意味者,在一段時間內,到底有多少人跟你的專頁產生互動,不論是按讚、留言、分享轉貼、投票。與你互動越多的粉絲,相對代表對你的粉絲專頁有著越高的親密度,越高的互動數,相對的也會連帶影響你的專頁對外發布的訊息會有多少粉絲可以看到,個別粉絲與專頁的互動親密度越高,未來也就越容易可以接收到專頁所發出的訊息。

粉絲頁管理者不僅是要跟粉絲本身的好友動態訊息搶粉絲的關注外,還要跟粉絲曾經加入過的其他品牌專頁競爭在粉絲個人動態主頁上的眼球焦點。但是為了搶得粉絲的關注,過多的發文又會造成干擾粉絲閱讀私人訊息,引起粉絲的不悅進而離開粉絲頁。到底甚麼時候該說話?甚麼時候該閉嘴,才能做到訊息發文的互動數是有效提升,又不至於引起粉絲反彈呢?

根據美國社群研究顧問公司Social Code 最近針對Facebook內互動數前五百名的粉絲頁,在8/110/20期間的發文內容進行研究,發現到幾個現象:

 

AGENDATW 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

19. 品牌狂熱分子

這類型的粉絲,對於你的品牌/產品有著超越一般粉絲的狂熱。喜歡透過洗板的方式,在粉絲頁上表達自己對產品的熱愛,或者用大量圖片轟炸的方式,圖片中有著大量品牌象徵或是產品,對於管理者而言,是讓人十分頭痛且不好處理的對象。

 

20.鍵盤狂型粉絲

AGENDATW 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

俗話說一樣米養百種人,現實世界每個人都有獨特的性格跟行為,而在網路世界裡,也會因為真實世界的人格加上網路平台的特性,產生了微妙的人格變化。當企業持續經營粉絲頁一段時間後,累積了一定數量的粉絲,就會發現粉絲頁的結構群眾開始有了微妙的變化。

 

是不是發現粉絲頁上會留言的人,開始出現固定的人?

有那種對於你的產品不管是好還是壞,總是批評不斷?

是不是也有那種不管甚麼內容,總是為你的品牌或是產品喝采的人?

AGENDATW 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

回想看看,早上出門前,是不是習慣性的打開手機看看親友們的最新動態;通勤搭車時也是緊盯著手上的小螢幕,寫下自己因為好天氣的好心情記事;中午休息時間到了,盯著自己的午餐,不是快點大快朵頤而是先拍照、然後打卡上傳午餐照,已經變成了用餐前的例行公事。下午上班時,偷偷打開FACEBOOK,看看其他好友都在幹甚麼?盯著螢幕傻笑不已!下班後分享自己今天晚上的逛街戰利品、或是跟三五好友聚會的歡樂照片!睡前仍舊不放手的來個晚安塗鴉牆巡禮,幫好友的動態按讚。

回想看看自己一天打開Facebook的次數有多少次?根據美國最新的一份社群媒體使用調查報告顯示,每個人每個月上網使用各類社群平台的時間,其中以Facebook 為最高,美國地區使用人口平均每人每月累計6.5小時使用Facebook。

20121218-1  

 

相對於台灣地區,由於語系設定的關係,社群媒體平台的使用習慣,主要是集中於Facebook上,至於先前同時擁有大量使用者的Plurk噗浪,則有退燒的現象。根據創市際市場調查數據顯示,在使用者停留時間最長的社群平台方面,Facebook 穩居第一名,使用者每月平均停留 7.9 小時,7 月份到達率 90%;第二名無名小站,到達率雖然仍有 80%,但使用者停留時間平均每月只有 1.4 小時,跟 Facebook 簡直天差地別;第三名痞客邦,到達率為 66.95%,使用者每月平均停留時間更只有 41.1 分鐘。(資料來源:創市際2011年7月月報)

AGENDATW 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()